Худший район Канады

In Северная Америка
Scroll this

В Ванкувере есть уникальный район — DTES, он же Downtown eastside. Немного статистики с Википедии:

  • 95.2% жителей страдают зависимостью от веществ, иными словами — наркоманы;
  • 74% жителей являются психически больными, включая 47.4% людей с психозами. Множество психозов вызваны последствиями метамфетамина и жестокого обращения драг-диллеров с наркоманами;
  • 18.4% жителей ВИЧ-инфицированы;
  • 70.3% жителей инфицированы геппатитом С;
  • 20% жителей постоянно, либо время от времени занимаются проституцией. Как правило, проституция — средство заработать на дозу;

Как тебя вообще занесло туда? спросит пытливый читатель. Честный ответ — случайно! Давайте прогуляемся по DTES и соседнему Чайнатауну, поговорим об истории района.

Был теплый июльский день, я прогуливался по центру Ванкувера, будучи абсолютно увереным, что в Канаде «плохих» районов нет. Хорошо и не очень хорошо знакомые постоянно приводили пример «хорошей» Канады, сравнивая ее с «плохими» США, где криминал, гетто и вообще негров линчуют.

Приятная старая архитектура конца 19 века.

Вполне типичные улочки Гастауна.

Туристов вокруг становилось все меньше, а я для себя отметил, что некоторые части гастауна выглядят как-то бедненько.

Хотя район все еще казался приятным.

Постепенно я стал замечать заколоченые окна домов.

На одной из улиц тянулась метров на 300 очередь в «Армию Спасения».

Удивился и пошел дальше гулять по этому чудному району.

Людей на улицах было мало, но у многих был крайне нездоровый вид — гнойные прыщи и раны на лицах, дерганая походка. «телевика» у меня с собой не было, а обычным объективом с близи я не рискнул их снимать.

Позже я вышел из кварталов с характерной старой застройкой и пошел искать Чайнатаун.

Меня наглал велосипедист и крикнул «Эй, парень, не знаю сколько стоит твоя фототехника, но выглядит она определенно дорого, ты бы не светил ей в таком районе!».

Я насторожился и стал смотреть по сторонам... Вроде район как район.

Негров нет, латиносов тоже нет, чего тут бояться?

Наверное вам сейчас смешно, но поставьте себя на мое место! DTES то находится в самом центре города, буквально пару минут пешком от главных туристических улиц.

Что же случилось с этим районом? Подробную историю можно прочесть все в той же Википедии, а краткую сейчас расскажу. Появился DTES в конце 19-го века. На тот момент это было сердце города: самая модная, самая важная часть. Здесь находилась ратуша, суд, банки, магазины, отели.

Во времена Великой Депрессии многие переезжали в Ванкувер в поисках работы. Большинство мигрантов позже вернулись домой, но больные, раненые и просто старые остались в Ванкувере и компактно поселились в дешевеющем DTES. Как раз в это время культурный и деловой центр города из DTES передвигался дальше на запад. Учитывая пристрастия новых резидентов DTES, в районе появилось множество недорогих баров и борделей.

Вместе с тем «приличное» население по возможности перебиралось из DTES в более престижные районы. В 1980-е местные власти решили распустить часть больных из местной псих-больницы и выплачивать им пособия. Большая часть больных решили поселиться в DTES — центровом районе с дешевыми наркотиками и жильем. В 1990е городские власти перестали строить социальное жилье для малоимущих, в то же время недвижимость в Ванкувере стала дорожать. В итоге произошла третья волна миграции низов общества в DTES.

Так выглядит главная улица DTES. Люди вдоль зданий приторговывают всяким барахлом. Вечером я рассказал коллегам о предупреждавшем меня велосипедисте, о больных людях на улицах и очереди в Армию спасения. Мы почитали подробности о районе и охренели. Вечером поехали разведать его и тогда оказалось, что все что я видел днем — это цветочки.

Вечером же на улицах приторговывают барахлом сотни людей. Многие из них настолько больны, что не могут нагнуться, ходят скрюченые и.т.п. Примерно каждые 20 метров тебе предлагают купить крэк, гашиш, метамфетамины и даже героин. Подворотни превращаются в очаги культуры — здесь пускают по вене, проводят операции купли продажи, просто болтают. При желании здесь же можно справить нужду или распробовать спидозных шлюх. Камеры с собой у меня вечером не было, потому рекомендую взглянуть фотографии DTES в Google Images, они отлично передают атмосферу.

Чайнатаун

Хватит чернухи, давайте сходим в соседний Чайнатаун.

Ощущения очень похожи на Чайнатауны Нью Йорка и Сан Франциско: архитектура вокруг типичная американская, но люди, ассортимент магазинов и запахи — отборная Азия!

Стилизованые уличные указатели — отличная идея!

По фото кажется, что DTES — вполне приличный район, а Чайнатаун — очаг криминала.

До чего же странно было узнать, что в реальности все наоборот!