Пном Пень, Камбоджа

In Юго-Восточная Азия
Scroll this

Пном Пень, столца Камбоджи, одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии. Все что нужно знать брезгливому западному путешественнику об этом месте — центр города здесь выглядит так.

Ладно-ладно, дорога из Сайгона в Пном Пень и сама столица оказались очень интересны. Покупаешь в Сайгоне на автовокзале билет до Пном Пеня долларов за 7 или 10, это настолько дешево, что по-началу кажется ошибкой. Но все верно. На границе Вьетнама и Камбоджи водитель собирает со всех в автобусе паспорта, вкладывает в них деньги, после чего незаметно передает пограничнику на таможенном контроле. Через 10 минут деньги из паспортов пропадают, зато появляются штампы Камбоджи.

Заселяешься в отель в самом центре города, на набережной.

Французская колониальная архитектура здесь смешивается с камбоджийским уродством. По стилю (точнее его отсутствию) очень сильно напоминает архитектуру во Вьетнаме.

Судя по GPS и религиозным достопримечательностям, видным из окна, мы действительно в центре.

Но когда смотришь вниз — как-то не верится, что это центр.

Даже по меркам Вьетнама такой базар в центре — жесткая жесть.

Еще чуток попялимся на город с высоты.

И спустимся вниз изучать город и кхмерскую историю.

Идем к храму.

Оказывается, что закрыто, сегодня Будде не угодно, приходите завтра. Охранник разрешает на последок сделать еще пару кадров.

Ну и хуй с ним, идем на набережную.

Довольно приятное и почти чистое место.

Идилия заканчивается, когда смотришь в другую сторону и видишь (и унюхиваешь) грязную вонючую речку.

Насколько отчаяным нужно быть, чтобы ловить здесь рыбу?

Ладно, хватит о гадостях.

На улицах подозрительно много внедорожников и пикапов. Казалось бы, откуда у местного нищего населения деньги на них?

Чтобы понять это — нужно углубиться в новейшую историю Камбоджи. Во времяна Пол Пота здесь дичайшими темпами уничтожали народ, многие бежали подальше из Пном Пеня в более спокойные регионы. Город опустел.

Позже геноцид закончился, некоторые (но не все) вернулись в столицу... Но части города по--прежнему пустовали. Недвижимость стали захватывать самые разные люди (особенно силовики). В те времена в Камбодже земельное право было на уровне европейского средневековья, в смысле ничего не было зарегулировано и никак документально не оформлено. Это попытались зарегулировать: чтобы «ничейную» землю признали твоей, тебе нужно прожить на ней 5 лет и доказать это.

Примерно в то же время в Камбоджу начали активно инвестировать деньги, буквально за несколько лет Камбоджа стала превращаться из дикого средневековья в бурно развивающуюся страну Юго-Восточной Азии, а цены на недвижимость в Пном Пене резко рванули. В итоге счастливчики занявшие чью-то недвижимость и прожившие там 5 лет внезапно для себя стали миллионерами.

Все это привело к чудовищному классовому расслоению в Камбодже. Большая часть «внутреннего» бизнеса сейчас финансируется как раз теми людьми, что разбогатели прежде на недвижимости. А бедные крестьяне и рабочие... так и остались бедняками.

Сюрреализма добавляет тот факт, что официальная валюта в Камбодже — Американские Доллары.

Хотя не совсем так. Официальная валюта — это камбоджийский риель. Но когда в стране была чудовищная инфляция — как временную меру позволили пользоваться долларами США на равне с риелем. «Нет ничего более постоянного, чем временное» — это как раз об этом. В результате средний и выше классы здесь пользуются в основном долларами, во всех ресторанах и западного образца магазинах базовые цены в долларах. Риель же — «сельская» валюта на руках у крестьян. Риели могут вам дать в магазине на сдачу вместо мелких центов, риелями дают мелкие чаевые, за них же можно купить свежих фруктов на трассе, например.

Вернемся к рассказу о самом городе. Идем дальше по набережной и приходим в деловой центр.

Здесь рядом с буддистскими храмами находится несколько современных небоскребов.

Монахов здесь на улицах очень много, по ощущениям — даже больше, чем в Бангкоке.

В деловом центре осталось множество колониальной французской архитектуры.

В отличии от Вьетнама, ее здесь ремонтируют. Изредка.

Как поступает Вьетнамец с колониальным наследнимем? Застраивает «щели» между французскими особняками своими уродливыми узенькими зданиями.

Кхмер же превращает любую французскую улочку в базар.

В Камбодже дешевый и стабильный LTE-интернет, при этом провода здесь так и не научились укладывать через комуникационные колодцы.

Центр здесь очень сильно напоминает центр Ханоя, только не-уродливой архитектуры больше, дороги, впрочем, хуже и грязнее.

Проходишь через все исторические кварталы с севера на юг и не проходит ощущение, что это один здоровенный базар.

Возвращаемся в отель, чтобы поснимать город на закате с высоты.

В Юго-восточной Азии прослеживается четкая корреляция — чем хуже жизнь в стране, тем больше религиозных и просто культовых строений.

Раньше я говорил, что из всех столиц где я был, самой нестоличной кажется Братислава. Теперь то я знаю, Пном Пень еще меньше напоминает столицу государства.

Очень рад, что побывал в Камбодже, но еще больше обрадовался, когда ее покинул.