Озеро Б52 в Ханое, Вьетнам

In Юго-Восточная Азия
Scroll this

Среди достопримечательностей Ханоя фигурирует озеро Б-52. Местные очень гордятся тем, что во время войны подбили американский бомбардировщик и тот упал прямо в озеро в центральной части города. Война закончилось, а бомбардировщик остался в озере, как памятник.

Давайте пойдем и посмотрим, тем более дорога туда проходит через густонаселенные районы!

Проходим мимо правительственного квартала. Здание выглядит, как мавзолей.

И сворачиваем в район озера Б52. Жизнь здесь бурлит.

Как-то так я себе представлял Вьетнам раньше.

Центр города — тротуары используются для парковки мопедов.

И прогулок петухов.

Повсюду висят провода.


Район от этого кажется еще более колоритным.

Выходим к озеру.

Но где же бомбардировщик?

Не видать!

Не то озеро! Ладно, идем дальше.

Дорога к озеру Б52 проходит через район, который можно назвать «мечта партизана» или «мечта левелдизайнера» — здесь такое количество всяких мелких укрытий и обходных дорог в глухих, на первый взгляд, двориках, что удивляешься, почему это еще не стало уровнем шутеров вроде Call of Duty или Battlefield.

Кажется, что ты у кого-то во дворе, но это улица!

Охуительный район. Пожалуй, самый интересный, что я видел в Ханое.

Чем-то напоминает «Раваль» в Барселоне.

Выныриваем из этих катакомб к еще одному озеру, поменьше.

По идее мы на месте, но где бомбардировщик?

А вот он, точнее все, что от него осталось.

Я ожидал чего-то большего, во всех смыслах.

Видимо остальные части бомбардировщика оторвали и унесли шустрые вьетнамцы... Крышу дома подлатать или там посудину для овощей сделать.

Но я совсем не расстроен, насколько невнятным оказалось озеро Б52, настолько же впечатляет сам район вокруг.

Идем дальше в сторону военного музея.

Проходим мимо буддисткого храма.

Через дворы. В странах Юго-Восточной Азии особо престижно жить на первом этаже — ведь можно чем-то приторговывать прямо из окон своего дома.

Выходим к тенистому парку.

Впереди идет вьетнамская девочка, на вид лет 12. Обгоняешь ее, и тут видишь, что ей лет 40 минимум.

Приближаемся к правительственному району.

С чудесными колониальными особняками.

И пагодами.

Толпы трудящихся куда-то спешат.

И Рейдены, которые никуда не спешат.

А вот и музей!

Интересно — отверстие в стекле на месте пилота — это работа вьетнамских снайперов или уже после войны выбили для пущей помпезности?

За музеем начинается обычный Вьетнам.

С миллионами мопедов.

С подпольными парикмахерскими на улицах.

С тротуарами, превращенными в смесь стоянки и блошиного рынка.

С железнодорожным кварталом.

И интернет-кафе. Кстати, Nguen — самая распространенная фамилия во Вьетнаме, она там кажется у каждого 4-го. И читается совсем не как «Нгуен», а как «Нуэнн».

Остается пройти еще пару кварталов.

И мы дома. Пойдем снова посмотрим на город с высоты.