The Sky Terrace 428 в Гонг Конге

In Восточная Азия
Scroll this

О пике Виктория в Гонг Конге рассказывать, на удивление, трудно. Это одновременно самое впечатляющее и самое заезженное место в городе: фотографии с пика вы встретите примерно в 80% популярных статей о небоскребах, Азии и свершившимся футуризме.

Первый раз я побывал на пике еще в 2011 и подробно описал впечатления. Все написанное тогда по-прежнему актуально, рекомендую взглянуть на эту заметку. Но в 2011 я не рискнул подниматься на смотровую площадку на самой-самой вершине пика, вместо этого снимал с самого пика (с холма), постепенно спускаясь вниз через наиболее богатый район города. Позже я узнал о том, что смотровая площадка на пике открытая (я был уверен, что она закрыта) и вроде как очереди туда не очень страшные. Полтора года назад решил это проверить. На фото (не моем) видна та самая смотровая площадка. Площадка, кстати, называется The Sky Terrace 428, потому что расположена на высоте 428 метров.

Вид с площадки очень-очень крутой. Пока не приглядываешься к деталям, может показаться, что большой разницы нет... Но, скажем, район North Point (справа сверху) на северо-востоке острова ГК с вышки виден, а с холма под ней — не очень.

На этом фото виден даже «глубинный» район Happy Valley — небоскребы в правой части снимка.

Идем на другую сторону и наслаждаемся видами западного Коулуна, который опять же не виден с холма.

Весь центральный Гонг Конг в одном кадре.


Ок-ок, вы уже поняли, что со смотровой площадки вид действительно очень крут. Круче, чем с холма. Появляется логичный вопрос, на какие лишения прийдется пойти ради таких видов?

Во-первых цена билета — порядка $75 HKD или $10 USD.

Во-вторых в очередях вам прийдется провести на час-полтора больше.

В третих — на самой площадке народу набито, как рыб в консервной банке. Я не преувеличиваю. При чем многие из них совсем не хотят отходить от края платформы (что частично компенсируется низким ростом большинства посетителей). Так что готовьтесь постепенно толкаться среди этих толп еще минут 30-40, если хотите хорошенько посмотреть и пофоткать Гонг Конг с разных сторон.

Ну и в четвертых — если хотите крутых фотографий отсюда — без высокого устойчивого штатива сюда вечером даже не суйтесь. А в светлое время суток вид здесь куда скромнее.

По дороге назад вы рискуете залипнуть в часовой очереди на фуникулер или автобус. На такси очередь чуть поменьше — минут на 30-40. Пешком с пика в центр спускаться где-то час. Впрочем, мне удалось вызвать Uber, который приехал за 10 минут.

Таким образом поездка на пик в Sky Terrace — это занятие на весь вечер. Стоит ли оно того? — однозначно стоит, если у вас достаточно времени и любви к футуристическим городам.

Если тратить целый вечер жалко — тогда можно доехать на такси до пика, походить-поснимать там с холмов и на такси же вернуться назад... все это займет часа полтора.