Центр Берлина

In Западная Европа
Scroll this

Прилетаешь сонный утром в Берлин и чувствуешь себя как во сне... Ну знаете, когда часть окружающей реальности кажется знакомой, а часть — вымышленной.

Выходишь из автобуса в центре, видишь Бранденбургские ворота и четко осознаешь, что находишься в Берлине: реальность совпадает с ожиданиями.

Затем идешь в обратную сторону по Унтер ден Линден и осознание того, что ты в Берлине плавно тает.

Кажется, будто ты находишься в крупном городе бывшего СССР, ну там в Москве, Киеве или каком-нибудь Вильнюсе. Угрюмые офисные здания выглядят, как советские НИИ или, скажем, полиграфические комбинаты.

Выглядит, как 100% Вильнюс.

Но постепенно возвращается осознание того, что ты в Берлине. Просто у его центрального района Митте очень специфический советский колорит.


В результате тебе здесь все напоминает одновременно все европейские страны социалистического блока и в меньшей степени другие города Германии.

Местами бывает красиво.

Но это, скорее, исключение. Обычно здесь в меру уродливо. Такое ощущение, что шли к успеху — хотели сделать современно и круто, как где-нибудь в Роттердаме, но не получилось, не фартануло.

Зато в Берлине интересно обращать внимание на мелкие детали. Например, меня очень удивило, что зимой многие рестораны не убирают столики с улиц.

Время от времени выходит официантка со щеткой и убирает снег.

Или, вот, тротуары, их здесь зимой посыпают гравием, прямо как в Финляндии.

Кстати о Финляндии, местами Митте очень похож на центр Хельсинки (тоже, кстати, в меру некрасивый).

В Берлине осталось, на удивление, мало монументальной архитектуры, а жаль.

Зато совсем не удивляешься, обнаружив в самом центре посольство России.

Через центр города тянется газопровод трубопровод.

И смотрелось бы это очень естественно и круто, выгляди соседние здания хоть чуточку современнее, стеклянно-хайтековее.

В Берлине офигенные светофоры, где человечек в шляпе!

Удивительно, но из всех районов Берлина, где мне удалось побывать, центральный Митте кажется внешне наиболее унылым.

Зато постоянно находишься как-бы рядом с бывшей границей ФРГ и ГДР и это очень чувствуется.

Например, здесь расположен знаменитый Checkpoint Charlie.

Рядом висят обращения к Владимиру Путину, которые разместить напротив посольства России почему-то зассали.

Checkpoint Charlie и его окрестности — настолько туристическое место, что лучше там ничего и никогда не покупать. Даже вода в магазинах стоит втридорога, не говоря уже о сим-картах. Кстати о сим-картах, в Германии это оказалось очень болезненно. В выходной день ты prepaid симку можешь купить разве что в магазинах у турков, да и то без интернета... а интернет оператор сможет активировать только в понедельник, потому что активацией сим-карт занимается человек и в левацкой Германии человек в выходные дни отдыхает. Германия вообще показалась мне жутко нетехнологичной страной, что очень странно для ее уровня развития. Скажем, карточкой здесь мало где можно расплатиться. Особые казусы происходят, например, в метро где расплатиться ты можешь только монетами, на некоторых станциях есть автоматы по продаже билетов с карточки, но только с местной какой-то, Visa/Mastercard не принимает... и ты едешь зайцем до какой-то большой пересадочной станции, где есть таки автомат, принимающий Mastercard.

Помимо иконы киберпанка — Sony Center, наиболее приятными местами в Митте мне показались набережные реки Шпрее на границе с Кройцбергом.

Здесь хорошо видна знаменитая телевышка.

И город кажется более старым и красивым.

Но это только кажется...

Потому что вскоре ты выходишь на Александерплац

И вновь чувствуешь себя так, будто из Берлина тебя телепортировали в Москву.