Кройцберг, Берлин

In Западная Европа
Scroll this

За каких-нибудь 15-20 минут из самого центра Берлина можно добраться пешком на юг в район Кройцберг.

Кройцберг показался мне, на удивление, приятным районом. Хотя по берлинским меркам район считается в меру плохим.

Пожалуй, дело в обилии мусульман и богемы в Кройцберге.

Иногда создается ощущение, будто находишься в Стамбуле, только климат прохладнее. Кстати, полезный лайфхак — в мультикультурных городах «старой» Европы очень приятно ходить поесть в районы, где живет богема и мусульмане, еда в ресторанах для этой аудитории почти всегда вкусная, качественная и при этом не дорогая. Так и в Кройцберге — даже в самом невзрачном турецком ресторанчике здесь еда оказывается лучше, чем в современно выглядящих тошниловках центрального Митте.

Иногда, на границе с Митте Кройцберг напоминает спальные районы СССР или Польши.


Иногда ближе к современной Прибалтике.

В любом случае, назвать эти места сколько-нибудь приятными или красивыми язык не поворачивается.

Местами очень-очень похоже на центр Вильнюса.

Постепенно «советское» в архитектуре исчезает.

И мы попадаем в эталонный Кройцберг. Мрачноватый, депрессивный, но очень притягательный.

Прогуливаешься мимо холодных каналов.

Воскресенье, полдень, но людей вокруг почти нет.

Двигаемся дальше на восток.

Постепенно район начинает все сильнее и сильнее напоминать мне Америку, а еще точнее — районы Нью Йорка или Чикаго.

Покажи мне кто-нибудь этот снимок пару лет назад — сказал бы, что это где-то в Куинсе.

Но это Берлин.

Зимой в Куинсе не стали бы посыпать тротуары гравием.

Давайте поднимемся к станции метро.

Когда зашел туда — рассмеялся так, что на меня с удивлением смотрели окружающие. Дело в том, что опять это выглядело, как станции метро в Куинсе...

На станцию прибыл поезд и народ перестал коситься на меня.

Идем дальше на восток.

Здесь в Кройцберге постоянно ощущаешь соседство культуры с контр-культурой.

Идешь вдоль длинного дома, внешне все очень прилично.

А через 30 метров тот же дом выглядит как-то так.

Идешь по холодным старым улочкам.

А потом начинаешь приглядываться к деталям и улыбаешься.

Отличный район!

Снова выходим к каналу. С радостью провел бы пару часов здесь, если б не температура чуть выше нуля.

Двигаемся дальше на восток, северо-восток. Район становится монументальнее.

Хотя бывают и исключения.

Вокруг проносится колона Трабантов.

Встретил мастера парковки. Чувствую себя почти дома.

Далее на восток вдруг заканчиваются все старые здания. Вместо этого все современное.

Жилые дома часто отгорожены заборами.

Похоже на промзону.

С обилием контр-культурных элементов.

Внезапно натыкаемся на важную достопримечательность кройцберга — сквоты!

Выглядит, как размалеванная помойка, но местные себя считают себя не бомжами, а коммунами хиппи.

Впрочем, по дружелюбию они на хиппи как-то не тянут (в отличии, скажем, от обитателей копенгагенской Кристиании). За этим забором мне грозились проломить голову за то, что разглядывал и фотографировал их скромную обитель.

Халабуда! Мы с пацанами такое лет в 8-9 строили во дворе!

Подозреваю, что жители близлежащих домов мечтают о том дне, когда жителей сквотов выгонят.

Метрах в 300 отсюда находятся еще сквоты, но выглядят поприличнее.

По внешнему виду хуй поймешь, то ли это андерграундной клуб, то ли подвал с бомжами.

Повар со скалкой как-то подозрительно на меня смотрит.

В общем, эта часть района мне уже не нравится.

Да и архитектура снова стала уродливой. Вон справа — типичная советская поликлиника 60-х.

А здесь справа типичный советский НИИ или какое-то ведомство конца 70-х.

И спальные кварталы напоминают поздний СССР.

В этот момент ты смотришь на карту и осознаешь, что уже несколько минут, как вышел из Кройцберга в Митте. Теперь все становится на свои места.

В следующий раз поговорим о Митте.