Первый снег в Киеве

In Восточная Европа
Scroll this

Однажды в Киеве снег неожиданно выпал в первой половине ноября. Я решил глянуть — как в это время выглядит моя любимая часть города?

Время от времени знакомые из разных городов и стран спрашивают, чего посмотреть в Киеве, где погулять? Почти всегда я советую ограничиться Печерском, Подолом и Шевченковским районом от центра до улицы Черновола. Дальше от центра расположены, в основном, спальные районы и промзоны, чего там смотреть?

Прогулку начинаем как раз возле улицы Черновола и будем двигаться в центр. Этот район называется Солдатская слободка.

Почти все красивые и просто уютные здания в Киеве были построены либо в 19-м и начале 20-го века, либо в последние 15 лет. Сегодняшняя прогулка пройдем именно по таким местам.

Впрочем, бывают и исключения — послевоенную слободку успели изуродовать.

Кто-то заботливо украсил бетон.

Рестораны оказались неготовы к первому снегу.

Автомобили, в общем, тоже.

Зато дети счастливы — можно кататься на санках и валяться в снегу.

Граффити и яркие краски сильно украшают Слободку.


Весь центр Киева расположен на холмах, потому все время прогулки либо спускаешься, либо поднимаешься.

Двигаемся дальше к центру. Раньше здесь было американское посольство. Посольство переехало, зато трехэтажная горка напротив него осталась.

Вы тоже любите читать наскальное и настенное творчество?

Двигаемся дальше на юго-восток. Интересных артефактов вокруг становится больше. Например, не выдержавшая чьего-то веса скамья примирения.

Или ванна нотариуса.

Почему-то я уверен, что магазин «все для танцев» держат индусы.

Архитектура вокруг довольно красива, но фасад — это то, что делают как-бы на показ. Интереснее ходить во дворики, там то все уж точно для себя.

Например, крыльцо для курения.

Дворики здесь довольно тесные.

И надписи не особо дружелюбные.

Но все-равно круто!

Снова выходим на улицу.

И обнаруживаем, что уже вышли на улицу Бульварно-кудрявскую (раньше называлась Воровского и привыкшие к шансону таксиста регулярно ставили ударение не на тот слог), а это значит что Слободка закончилась, теперь мы в районе Евбаз. Евбаз = еврейский базар.

Вся улица проходит по холму, под ним расположен цирк, а в 19-м веке там как раз и находился еврейский базар.

В верхней своей точке (где сделана эта фотография) улица перетекает в Львовскую Площадь. В 90-е годы под ней построили станцию метро, но не нашли, где сделать выход из нее. Уже лет 20 прошло, а станции метро здесь так и нет.

Вообще здесь много объектов начали строить еще в 90-е и забросили.

Хорошо, хоть парки достроили!

На этом хозяйственные проблемы района не закончились. Здесь же на Бульварно-кудрявской располагался сенной рынок... пока его не снесли несколько лет назад. Говорят, на его месте построят жилые дома.

В общем, депрессивный какой-то Евбаз. Депрессивный и патриотичный.

Двигаем дальше в центр в сторону улицы Чапаева.

Очень приятное место. Но где же улица Петьки?

Еще один парк... Парки здесь расположены через каждые 800-1000 метров и это очень круто.

Собакам точно нравится.

Современной архитектуры вокруг становится больше.

При этом она совсем не мешает старой.

Кстати, это мои любимые места в городе. С одной стороны здусь уже центр и все рядом, а с другой — красиво и уютно, тонны магазинов, ресторанов и толпы туристов находятся в паре километров отсюда.

Давайте на минутку «вынырнем» в шумный центр.

Кстати, мы уже прошли Евбаз и сейчас находимся в Верхнем городе, он же Старый Город. Самая старая часть Киева. Если это верхний город, то где же нижний? Ответ банален — Подол. В начале 20-го века верхний и нижний город соединили фуникулером. Но туда мы пойдем как-нибудь в другой раз.

А пока что вернемся в дворики тихого центра.

Многие здания здесь требует капитального ремонта. Впрочем, вместо ремонта, скорее всего их просто снесут и построят на их месте что-то более современное.

Картинка вокруг выглядит настолько советско-провинциальной, что трудно поверить, что мы в центре Киева, всего то в 5 минутах ходьбы от центральных улиц.

Местное творчество.

Интересно, сколько лет этим дверям?

За пределами главных улиц района расположено уйма невзрачных, на первый взгляд, ресторанов. К сожалению, корреляции между ценами и качеством здесь нет, как везде в Киеве — полная лотерея.

Двигаем дальше в сторону Золотых ворот.

Архитектура вокруг начинает очень напоминать Северную Европу — Финляндию там или Латвию.

Может, даже, Швецию.

Сукакрасиво.

Эти места находятся совсем недалеко от центральных улиц, но туристы сюда не доходят почти никогда.

Хотя именно здесь Киев наиболее интересен.

Верхний город чудо как хорош!

А мы тем временем дошли до точки назначения — Золотых ворот. Но ворота довольно уродливые, потому лучше посмотрите на ежика в тумане. Он сидит недалеко от ворот и в стопицот раз интереснее.

По примеру этих районов хорошо можно проследить, что самые приятные места в городе становятся приятными благодаря инициативе местных жителей, а не планам каких-то чиновников.

  • Vsevolod Solovyov

    Тоже люблю эти места и вожу там приезжих туристов :)

    И если новое название Бульварно-Кудрявской я сразу запомнил — в конце концов, там бульвар, а недалеко есть Кудрявский спуск и улица, то с новым названием ул. Чапаева — Вячеслава Липинского — у меня немного проблемы с запоминанием, да и у всех остальных тоже, насколько я могу заметить. Надо было что-то более запоминающееся и короткое подобрать. Назвать её улицей Махно, например :-D Ну хоть не церковный деятель — уже хорошо.

    К слову сказать, сфотканный Fiat 500, который «не готов к зиме» — он как раз готов и на нём стоит зимняя резина. А У Голема — прилично и вкусно :)