Одесса

In Восточная Европа
Scroll this

Одесса — очень необычный город. Когда-то давно я бывал здесь и восхищался, насколько Одесса интернациональна и самобытна. По сравнению с большинством крупных городов в пост-советских странах.

Неоднократно говорил, что это единственный украинский город кроме Киева, где мне хотелось бы жить.

Но каждый раз в Одессе меня водили повсюду друзья, либо же был здесь сугубо по делам и город особо посмотреть не успевал. В этот раз у меня хватило времени, чтобы обратить внимание на детали — Одесса разочаровала.

Те самые пост-советские города за последние 10-15 лет сильно развились и стали более-менее современными. А Одесса будто бы застряла ментально где-то в 2003—2004.

Например, здесь очень мало банкоматов, зато на каждом шагу обменки валют.

В миллионном городе так и не запустили метро, скоростной автобус или трамвай. В итоге здесь дичайшие пробки и пыль повсюду.

Здесь зашкаливает пошловатая культура показательного потребления. Помню, был в шоке от какого-то ресторана в центре, где белый диван со столиком вынесен через весь тротуар прямо к дороге, все проходят мимо жрущих людей…

Одесса всегда славилась своей местечковостью. Но в 21-м веке это уже никуда не годится. Приятно, конечно, что глобализация здесь не сделала все стерильно-одинаковым, но в городе постоянно видишь что-то нелепое, уродливое и просто глупое, за что в другом месте уже все засмеяли бы. Но в Одессе люди, похоже, слабо представляют, как живут за ее пределами.

Афиша концерта AC/DC с плохо заметной надписью (cover show) и ничего не значащей, но «солидно» звучащей припиской «official AC/DC tribute band» — это очень по-одесски.

Афиши здесь вообще шедевральны. При первом взгляде удивляешься «хуясе лайнап, что это за мега-фест в Одессе?».

Особой никчемностью отличился местный стрип-клуб с (в плохом смысле) непрофессиональными фото на афише/витрине. Хуево снято и еще хуже обработано.

То ли английский у них с ошибками, то ли тут умеют какой-то особый танец, имени Privat Group Игоря Коломойского.

Чудесное название одесской компании — «Конгломерат VIP».

Но Одесса все еще очаровательна!

Названия улиц здесь на двух языках, без всякого лицемерия. Хотя, стоило бы продублировать латиницей, если городские власти заинтересованы в туристах с Запада.

Красивое здание оперного театра.

Предостережение Алексису Ципрасу и греческим властям!

Повесили на двери вывеску «здесь работает коррупционер», чтобы сразу понятно было — кому заносить.

Обожаю тенистые одесские улочки в центре.

Иногда Одесса похожа на Барселону.

Очень похожа на Барселону!

Иногда — на Милан.

Даже на Львов!

Попадаются редкие старые тачки в хорошем состоянии.

Чаще попадаются советские авто. В Киеве, например, такое встретить очень трудно.

«Эй парень, ты не такой как все! — ты работаешь в офисе!»

Удивительно, но в Одессе сохранилось много советского хамства и глупости.

Быстро ощущаешь ментальную связь Одессы и Брайтон Бич. «Кулинария на фудстемпы не отпускается».

Одесские новостройки, на мой взгляд, вполне эстетичны.

Но выглядят зашкаливающе-пафосно. Смесь провинциальности и пафоса в одесситах вообще поразительна. Доброжелательная девочка с ресепшена в отеле увидела что я приехал с большой камерой. И на радостях предложила нам с коллегами сфотографироваться в номере люкс, по-богатому типа!

Кстати, я не знаю чем объяснить, но уже второй раз когда бронировал отель заметил… вроде приличный город, но половина отелей внутри соответствуют стилю Пшонки! Ключевые слова: рококо, вензеля, золото, много золота, обои в цветочек, но дорогие.

Сначала подумал, что это общественный туалет. А оказалось — магазин одежды.

Магазин, где продают вкуснейший еврейский лимонад.

Зачем сокращать?

Где-то недалеко от Деволановского Спуска.

Кто не в курсе, это тоже центр города.

Реклама для местных.

В прошлую поездку Одесса поразила меня ресторанами — фантастически вкусные Компот и Корвин, классное обслуживание и обстановка. Позже оказалось, что не все в Одессе так хорошо. Концентрация ресторанов с хорошей кухней и приятным интерьером здесь действительно выше, чем в Киеве, например, но обслуживание даже в крутых местах чаще всего скотское. Меню, где каждого 5-го блюда нет в наличии, неторопливые официанты, внезапное дописывание в счет «платы за обслуживание».

Зато здесь продают специальные канцтовары для левшей! Пытаюсь представить особый карандаш для левши.

Аркадия

Пожалуй, самое худшее, что я видел в Одессе — это Аркадия.

Видимо здесь пытались отстроить элитный жилой район рядом с морем. Вместо этого получилась в меру безвкусная современная архитектура на манер Казахстана, отвратительная инфраструктура, пыль и грязь. Хочешь поесть? — до ближайшего приличного ресторана через пробки надо продираться в центр.

Хочешь на море? — попробуй пробиться к нему через заставленные автомобилями улицы. Впрочем, где-нибудь в Ялте еще хуже.

В Аркадии есть парк... Опять же с уймой пыли и выжженной земли. Об автоматических системах полива здесь, похоже, не слышали.

Идешь из Аркадии в центр, вокруг хрущевки и старые двухэтажные дома.

Болгарский КВН!

У магазинов здесь игриво-интригующие названия!

Зато в центре красота!

Колорит

Его бы еще отмыть!