Сан Франциско

In Северная Америка
Scroll this

У меня немало знакомых в США, особенно в Калифорнии. Многие говорили, что я обязан побывать в Сан Франциско... Мол NYC — это конечно круто, но SF намного душевнее, красивее и климат лучше: круглый год здесь +25.

И действительно, в Сан Франциско есть все признаки городов, которые я люблю: порт, горы, свободные нравы и многонациональность, небоскребы и современная архитектура. И я прилетел...

Уже на месте осознал — меня обманули: здесь холодно, ветрено, жутко уродливо... лишь одно мое ожидание оправдалось — здесь чертовски дорого! Давайте начнем с даунтауна — делового центра.

В первой половине двадцатого века США переживал строительный бум в крупных городах. В те времена в моде был ар-деко и его американский вариант — Streamline Moderne. Офисные здания того времени были большими, красивыми и пафосно-монументальными. В отсутствии кондиционеров и современных строительных технологий сложные узоры составляли из множества мелких деталей, делали высокие потолки и так далее. Типичный пример застройки того времени — нижний и центральный Манхэттен. В конце 20-го века строительные технологии позволили строить простые и красивые небоскребы-стекляшки, в результате чего появились футуристические азиатские мегаполисы и невероятно красивый центр Чикаго. Но был небольшой период с начала 60-х до середины 70-х, когда от старой архитектуры решили отказаться, как от избыточно дорогой, а новых строительных технологий еще не было... В этот период появилась самая неэстетичная в мире архитектура деловых районов — «бетонные коробки»: утилитарно, строго и беспредельно уродливо. Судя по всему, деловой центр Сан Франциско отстраивали именно в этот период.

Экстерьеры офисных зданий здесь варьируются от «никаких» до откровенно уродливых.

Самый высокий небоскреб города — 48-этажный Transamerica Pyramid. Даже гостиница Рюгён в Северной Корее, по-моему выглядит эстетичнее.

Впрочем, иногда встречается довоенная красота!


Рядом с офисными центрами расположены старые дома. Высотой в 2-3 этажа чаще всего, но попадается и что-то более высокое и красивое, как зеленый «утюг» в центре.

Старая архитектура в центре, в общем, тоже красотой не блещет.

Все, хватит об уродстве... Сан Франциско известен своими трамваями.

Ну а «визитная карточка» его — это Cable Car.

А вот еще один. Обратите внимание, во что одеты люди. Как-то диковато для города, где всегда +25, правда?

Я был Сан Франциско в конце мая. Утром температура здесь градусов 13, достаточно прохладно для мая, по моим меркам. Одеваешься потеплее и идешь гулять, но днем вдруг становится жарко, те самые +25 и ты раздеваешься... Но стоит тебе зайти в тень, как вновь становится холодно, а еще иногда с океана дует пронизывающий холодный ветер. В общем тебе все время либо жарко, либо холодно. Вечером температура снова падает, иногда до 4-х градусов! Херовые какие-то субтропики.

Но не все в Сан Франциско так плохо. Например, мне безумно нравится архитектура обычных жилых зданий здесь

Выпуклости, закругления.

Почти всегда это выглядит очень нарядно.

Только цены на недвижимость здесь космические... Полтора-два миллиона за квартирку.

Такие дикие цены я встречал разве что на Манхеттене, но там ты ощущаешь, что живешь в центре мира... а здесь — в творческой, амбициозной, но провинции.

Сан Франциско вообще показался мне каким-то европейским, по сравнению с NYC. Европейским, в том плане, что здесь тихо, размеренно, уютно, либерально... то есть ровно то, что я не люблю в Европе! Не хватает азиатского или нью-йоркского драйва!

Не спасают ситуацию даже гигантские плюшевые медведи.

Лева, правда, считает что я зануда и здесь все отлично... Ему уж точно нравится.

Сан Франциско — самый холмистый город из всех, что я видел.

И это замечательно, с холмов почти всегда открываются впечатляющие виды.

С другой стороны — американцы совершенно не умеют с умом использовать особенности такого рельефа. Типичный пример — это тротуары, чаще всего они тупо залиты бетоном каким бы крутым не был склон. Ходить по таким тротуарам очень неудобно. Только в нескольких местах здесь я встречал полноценные лесенки со ступеньками, какие строили бы в любом современном городе Европы или Азии.

Можно возразить, мол местные не ходят пешком, а ездят на машинах.

Но это не так. Сан Франциско — город, который одновременно не удобен для пешеходов и автомобилистов. С одной стороны здесь нет развитой системы метро, покрывающей весь город, а с другой — парковаться тупо негде, при выезде из даунтауна бывают дикие пробки. Регулярно пробки образуются, поскольку дороги перекрывают на ремонт. В NYC в аналогичной ситуации дороги ремонтируют ночью, это конечно раздражает живущих у дороги людей, но что поделаешь? Но здесь же не бездуховный Нью Йорк — извольте постоять в пробке.

Но небольшие жилые дома в тыщу раз приятнее нью йоркских, это да.

Иногда в центре попадаются очень приятные творческие места. Говорю это без всякого сарказма.

Впрочем, чаще встречается «ковбойское» уродство.

Здесь могут прочесть будущее по руке.

Немного готической красоты.

Вот он узнаваемый стиль запада США. Мне нравится.

Суровый бар «лом». Проходишь рядом, а завсегдатаи взглядом дают тебе понять, что тебе здесь совсем не рады. Жалею, что не зашел.

Ар-декошный стрип-клуб!

В США мне очень нравится реклама юристов, налоговых консультантов и так далее. Простая и понятная.

Центральные районы Сан Франциско вызвали у меня смешанные чувства. С одной стороны здесь очень приятные спальные районы, а с другой — даунтаун здесь самый уродливый из всех американских городов, где я был, еще и с транспортом плохо. В следующий раз поговорим об отдаленных районах и чайнатауне.