Homo Soveticus в Нью Йорке

In Северная Америка
Scroll this

За что люблю Нью Йорк — каждый а район в нем — как отдельный город: очень самобытный и контрастный. А Брайтон Бич воспринимается вообще как отдельная страна со своим языком, культурой и обычаями.

Находится Брайтон Бич в таком зажопье, что из центра Манхеттена сюда ехать на метро чуть больше часа. Впрочем, оно того стоит, ведь Брайтон Бич — это район-музей, район-карикатура!

Улица Брайтон Бич Авеню представляет из себя карикатуру советской Одессы времен застоя... мутировавшей в благотворной капиталистической почве.

Есть такое понятие — Homo Soveticus, вот что говорит о нем Википедия:

Основатели советской системы неоднократно указывали, что для построения коммунизма потребуется создание «нового человека». Homo Sovieticus — это саркастическое название того типа человека, который, по мнению оппонентов советской власти и коммунизма, действительно получился из таких попыток. По мнению употребляющих этот термин, типичные черты Homo Sovieticus зачастую противоположны идеалу «нового человека», и заключаются в следующем:

  • безразличие к результатам своего труда, что отразилось в советской поговорке «Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем».
  • отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности.
  • неуважение к общественной собственности, мелкое воровство на рабочих местах
  • общественная пассивность и безропотное подчинение любым действиям правительства (см. также авторитаризм)
    склонность к тяжёлым формам пьянства

Собственно, Homo Soveticus — это главная социальная группа, населяющая Брайтон Бич.

Местный язык — суржик одесского русского 30-летней давности и английского.

Брайтон Бич — единственное место в США, где мне нахамили. Я сфотографировал лоток с русскими и украинскими сладостями, после чего типичная такая советская бабка-из-столовой в переднике завопила на меня «А ну перестал! Молодой человек, кто вам разрешил фотографировать? Я вас спрашиваю — да, вас, кто вам разрешил? Пришел мне тут такой и фотографирует себе, как дома!»

Здесь в Брайтон Бич очень узнаваемый стиль одежды.

Больше нигде в Нью Йорке люди не одеваются так.

Местные жители, как правило, английский не знают. Видимо, многие здесь считают, что Брайтон Бич — это не Нью Йорк: здесь можно купить за $79 экскурсию в Нью Йорк.

Да, кстати, сама по себе вывеска «eBay магазин» не менее шедевральна.

Здесь любят приставки «центральный» и «главный» перед названиями заведений. Что выглядит особо комично, когда задумываешься, в какой дали от центра находится район.

Имперский мясной рынок.

Ну тот самый, где «кулинарию на фудстемпы не отпускают».

Я не знаю ничего о доходах местного населения, но судя по обилию объявлений о продуктовых талонах, безработных и просто малоимущих здесь валом.

Прямо над Брайтон Бич Авеню ходят по эстакаде поезда метро. Шум дикий.

Вообще улица для людей неприятна во всех отношениях. Возможно потому на ней мало кто живет, здания вдоль улицы в основном заняты магазинами и офисами.

Смотришь по сторонам — обычная такая Америка.

А присмотришься к деталям — вроде уже и не Америка.

А еще здесь много евреев. Теоретически.

Теоретически, потому что эти Евреи — на самом деле русские, то есть гусские, то есть одесские.

Русские здесь стараются жить поближе к океану.

Настоящие еврейские предпочитают жить чуть дальше, где улицы чище и просторнее... да и русский язык они часто не понимают.

Ничего страшного — всегда можно купить букварь и выучить.

В 80-е годы в колбасную эмиграцию в след за одесскими и вообще русско-украинскими евреями в Брайтон Бич подались представители прочих советских республик: грузина, армяне, узбеки.

Спасибо грузинам, теперь в Нью Йорке и лаваш можно купить... на фудстемпы!

На Брайтон Бич есть несколько заведений, которые все фотографируют... Например, ресторан «У тещи»

Или книжный магазин «Saint Petersburg». Если не ошибаюсь, он попал в кадр в фильмах «Брат 2» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

«Мы принимаем все основные страховки и медикейд»

Первая вывеска на русском, которую видишь с платформы метро.

Брайтон Бич Авеню собрала все тошнотворные стереотипы о русских эмигрантах в США. К счастью, Брайтон Бич за ее пределами большех похож на другие части Бруклина.

Скажу даже больше — остальные части Брайтон Бич мне понравились и сильно: отличный район с чистым воздухом, зеленью и шикарным пляжем, только уж очень далеко от центра. В следующий раз поговорим о приличных частях этого района, о его истории и том самом шикарном пляже.