Сеул, Южная Корея

In Восточная Азия
Scroll this

Первое, что видишь, когда прилетаешь в Корею — футуристический аэропорт города Инчон.

В предвкушении долго едешь на метро под землей, выходишь в самом центре, ожидая увидеть космические технологии. А тут хоп! — ничего особенного: бетонные коробки, стеклянные коробки, горы.

Отсюда всего метров 300 до главной достопримечательности города — ручья Чонгечон.

Ночью ручей подсвечивают и он становится красивым.

Вдоль ручья расположены самые красивые здания Сеула.

Часть читателей может возмутиться и заявить «Что же здесь красивого? Обычные бетонные коробки!» и будет права. Просто в остальных строениях Сеула красоты еще меньше.

Примерно половина улиц в центре Сеула выглядит так:

Иногда, кстати, в центре встречаются и небосркебы-стекляшки. Также их много в районе Gangnam Gu, том самом, что gangnam style. Во время войны в 50-е годы Сеул был полностью разрушен. После войны у Корейцев был шанс с нуля построить великолепный современный город, как голландский Роттердам, например. Шанс этот корейцы успешно просрали, понастроив безвкусных бетонных коробок. Добили они город точечной застройкой. Типична картина, когда на улице стоит парочка небоскребов, рядом с ними трехэтажный жилой дом, еще пара небоскребов, затем гаражи, частный жилой дом, снова небоскреб.

Давайте посмотрим на город с высоты: никакой системы в архитектуре не прослеживается.

В Сеуле живет более 10 миллионов человек, тем не менее в центре в будний день подозрительно пусто.

Лишь алкоголики дремлют вдоль ручья.

Интересно, что это за лужа?

Черт! Да они здесь в центре повсюду! Может это бомжи, как в Будапеште?

Бомжовый уют.

Ладно-ладно, хватит бомжей. Пойдем дальше гулять вдоль ручья.

Небывалого уродства переулок.

С английским языком здесь получше, чем в Шанхае. Все основные надписи продублированы. Надо отметить, Сеул вообще куда более уютный, чистый, вкусный, комфортный и вообще более пригодный для жизни город, нежели Шанхай. Но уродливый, да.

Считается, что очень многие туристы проходят 3-километровый ручей Чонгечон от начала до конца... Брехня! Уже в километре от начала от них и следа не остается... зато начинается типичный Сеул.

Сказали бы мне раньше, что это центр Сеула — не поверил бы.

Небоскребы и вообще современная архитектура здесь отвратительны, зато мелкие улочки и подворотни здесь невероятно колоритны.

Подворотни

Когда фотографировал подворотни — местные с удивлением смотрели на меня... А что? Охуенно же!

В этих декорациях можно снимать половину всех азиатских криминальных боевиков!

Гурманы — это не про корейцев. Еда здесь простая, острая и вкусная. Особо мне полюбились Галби-рестораны. Корейская кухня известна своей острой, нездоровой тягой к Кимчи и обилием т.н. side dishes. В отличии от материкового Китая за почти неделю в Корее мне так и не удалось найти ни одного ресторана, где еда была бы плохо приготовлена, или порции были бы плохо сбалансированы. Ах да, еще здесь можно сьесть еще живого осьминога, что я успешно сделал. Хоть и не так зрелищно, как в Old Boy.

Впрочем, все это не касается уличной еды — она здесь неприлично уныла. Качество — так себе, а цены чаще всего на уровне ресторана средней руки.

Я уверен был, что Корея — буддистская страна. Оказалось же, что здесь очень много католиков с протестантнами и, соответственно, христианских церквей.

Еще несколько снимков сеульских улиц.

Никогда не был в Японии, но почему-то уверен, что японские города выглядят именно так.

Эти дома расположены буквально в 100 метрах от бетонных коробок со следующего снимка!

Дорогу охраняет джедай... ой нет, у него же красные мечи, значит это ситх!

Традиционно базары являются очагами цивилизации в азиатских городах... но здесь базары иногда пустуют!

Впрочем, так даже лучше, можно сфотографировать подворотню у базара!

Еще один базар.

А вот целый район в центре, представляющий из себя сплошной базар. Именно этот район показался мне самым интересным и оживленным местом в городе.

Городская ратуша. Одно из немногих мест, где белых больше, чем монголоидов. Белым в Корее быть очень модно. Да что там, в Корее вообще очень важна мода и всегда модно что-то не корейское. Корейцы хотят быть европейцами, американцами или японцами, только не корейцами. В Корее очень популярны пластические операции, изменяющие разрез глаз на характерный для белой расы. Значимое отличие Кореи от Китая — кореянки симпатичные, даже очень! Только, вот, из-за следования моде и тех самых операций половина кореянок на улицах выглядит совершенно одинаково... Особенно это заметно в районе Gangnam Gu, где сосредоточено большинство гламурных магазинов.

Лев Путешественник,со мной не согласен и считает, что кореянки друг на друга похожи не более, чем Samsung Galaxy S3 на Samsung Galaxy S4. Я его не понял.

Южная Корея уже 60 лет официально находится в состоянии войны с Северной. Потому все станции метро являются здесь укрытиями. Метро, надо отметить, в Корее крайне плохо продумано и запутано. С дизайном у корейцев вообще очень-очень плохо. Кстати о дизайне, именно здесь я стал понимать, почему у Samsung операционные системы в девайсах всегда уродливые и неудобные... и телефоны и еще много чего. Корейцы — достаточно странные люди со странным понятиями об эстетике, кореец знает, что дворец должен быть красивым, человек должен быть красивым, сад должен быть красивым. А электронному гаджету красивым быть совсем не обязательно, это уже какие-то излишества.

На фотографии двери в Сеул. Двери — они как дворец: должны быть красивыми.

А на последок вот вам несколько высотных фотографий Сеула, который не сад, не человек и не дворец, потому красивым быть не должен.