Шанхай: Набережная Вайтань

In Восточная Азия
Scroll this

После возвращения из Китая у меня со знакомыми регулярно возникали диалоги вроде:

— Ну что, как тебе Шанхай?
— Как Москва, только хуже.

Дейстивительно, Шанхай — слабо приспособленное для жизни место с ужасной экологией, миллионами понаехавшего быдла из рабочих провинций, плохим сервисом и завышеными ценами.

Тем не менее, здесь весело и местами Шанхай красив...

Нет, даже чертовски красив!

Почти на всех открытках из Шанхая вы увидите либо современную набережную с телебашней (район Пудун, о нем в следующий раз), либо набор типичных для Западной Европы монументальных строений (чаще всего в стиле ар деко) начала 20 века — это набережная Вайтань, именно о ней мы сегодня поговорим.

Шанхай расположен на берегах реки Хуанпу. Восточный ее берег до конца 20-го века был слабо развит (сейчас это одно из самых современных мест в мире), зато на западном берегу давно бурлила жизнь! В конце 19 — начале 20 века маленький Мао Цзедун пешком под стол ходил, а взрослые британские и голландские, французские и прочие европейские дяди во всю отстраивали свои банки, торговые компании и консульства на набережной Хуанпу чуть севернее старого города. Китайцы называли этот район «Вайтань», европейцы (в основном британцы, ведь именно их поселения доминировали в этом районе) — «Банд» или «Бунд».

Об архитектуре Банда грамотно сказано в Википедии:

На полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, Beaux-Arts (бозар) и ар-деко (Шанхай — одно из самых богатых собраний зданий в стиле ар-деко в мире), благодаря чему набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».

Среди наиболее заметных зданий набережной можно отметить гостиницу «Peace Hotel», здание HSBC и здание Шанхайской таможни. Здание Peace Hotel (бывший Cathay Hotel), также известное как Sasoon Building, было построено сэром Виктором Сассуном, которого называли «хозяином половины Шанхая». Оно до сих пор известно джаз-бэндами, играющими в его кафе. На верхнем этаже здания изначально располагались личные апартаменты Сассуна.

Здание HSBC Building, в котором сейчас располагается Шанхайский банк развития Пудуна (Shanghai Pudong Development Bank), ранее служило штаб-квартирой Гонконгско-шанхайской банковской корпорации, которой не удалось договориться о повторном выкупе здания в 1990-е с администрацией Шанхая, которая занимала его с 1950-х гг. Здание было построено в 1923 г. В то время его называли «самым роскошным зданием между Суэцким каналом и Беринговым проливом».

Здание Шанхайской таможни было построено в 1927 г. на месте прежнего здания ведомства, выполненного в традиционном китайском стиле. Часы и бой были изготовлены в Великобритании как подражание Биг Бену.

На северной оконечности Вайтаня находится «Памятник народным героям», воздвигнутый в память о погибших в ходе революционной борьбы в Китае.

И правда, когда гуляешь по Банду — создается ощущение что находишься не в Китае, а скорее в чайна-тауне Лондона, только таком очень чистом и непривычно-монументальном чайна-тауне.

Финансовый центр Шанхая до сих пор находится здесь... ну и в Пудуне, конечно же!

Но не только финансистами богат Шанхай! Это еще и всемирный блядушник центр «массажа», на каждом углу в Банде тебе предлагают вагинальный, оральный, анальный эммм массаж.

Судя по статистике блога, моих читателей тема «массажа» интересует гораздо больше архитектуры, истории или современного искусства, потому остановлюсь на ней подробнее.
В Шанхай я прилетел поздно и около часа ночи добрался до своего (вполне фешенебельного) отеля на севере Банда. У входа в отель теребила айфон стремного вида китаянка. Иду к дверям, везу сумки. Тут она преграждает мне путь и на плохом английском предлагает привести «найс лэди». Отодвинул китаянку от прохода и пошел регистрироваться в отеле. Через 15 минут выхожу прогуляться перед сном и воды купить где-нибудь, возвращаюсь назад с пакетами в руках и снова ко мне подбегает притырочная китаянка, на таком же жутком английском предлагает подогнать блядей, которые умеют «массаж и сэкису», опять игнорирую и иду дальше... тут чувствую, как чужая рука залезла в задний карман, решил что она оттуда вытащила что-то, лезу в карман, а там визитка! Текст написан с таким количеством ошибок, будто она его сама писала. Дальше веселее...

Сразу после регистрации в отеле зашел в лифт и нажал кнопку своего этажа, но вместо этого почему-то попал в спа. Вошла очень даже симпатичная девушка (что в Шанхае редкость) и предложила провести меня в номер. Вошла в номер сама и уселась на край кровати. Заметила удивленную улыбку на моем лице и то ли застеснялась, то ли сделала вид, что застеснялась, встала и радостно отчеканила «меня зовут Йао Йао, пошли к нам в спа-салон на массаж!». Я честно сказал, что массаж — это конечно классно, но я не спал уже 40 часов и потому мне сейчас явно не до их спа-салона. В ответ Йао Йао вручила скидочный купон на 100 юаней, оглянулась по сторонам и полу-шепотом сказала «приходи завтра ко мне в спа... или я могу подняться к тебе в номер на массаж... и другие сервисы».

Знакомые в Шанхае рассказывали, что в отелях классом пониже еще и по телефону звонят в номер иногда и предлагают «масссаж, сэкысу».
Если в одиночестве идешь вечером по набережной Вайтань или перпендикулярной ей Нанкинской улице (главная торговая улица Шанхая) — к тебе каждые 100 метров цепляются бомжевато-бандитско-колхозного вида мужички неопределенного возраста. Суют тебе под нос каталоги блядей либо поддельные «швейцарские часы». Чуть реже подходят колхозного вида бабы (иногда парами), плохо одетые, часто с кожными болезнями и суют визитки как самая первая героиня рассказа. Все это похоже на какую-то разводку, при чем достаточно идиотскую, потому что не понятно, какой белый не шарахнется от больных уродливых китаянок и бомжеватых китайцев. У этих ребят как-то очень плохо дела обстоят с маркетингом. Неужели так трудно понять, что в бордель (ну или в «типа бордель», если это просто криминальный развод туристов) зазывать должны хорошо одетые и ухоженные симпатичные показательно развратные девушки, а не колхозницы с кожными болезнями?

Давайте вернемся на набережную... пройдем по ней с севера на юг.

Начинается набережная на севере в месте, где речка Сучжоухэ впадает в Хуанпу.

Здесь же находится российское консульство и мой отель.

Кстати, в окрестностях Сучжоухэ вполне уютно.

На горизонте видны небоскребы в районе Народной Площади.

С противоположной стороны канонический вид на район Пудун и «Памятник народным героям».

Китай напоминает родину... тем что рядом с любым значимым памятником торгуют мороженым и водой по конским ценам.

Именно возле памятника миллионы туристов каждый год делают фотографии типа «я и Шанхай»... Лева тоже не удержался.

Также отсюда через смог можно разглядеть индустриальные ебеня в северной части города.

Двигаемся дальше на юг. Почему-то все деревья здесь с муниципальными подпорками.

Можно было бы предположить, что всему виной сильный ветер, но в Шанхае не очень ветренно.

Пешеходную часть набережной подняли над землей метров на 5, отличная идея по-моему.

Повсюду висят национальные флаги, прямо как в США.

С противоположной стороны красавец Пудун.

Начало Нанкинской улицы.

Здания постепенно становятся все современнее... и основная часть набережной подходит к концу.

Зато начинаются причалы.

С противоположной стороны реки постоянно что-то строят.

В Шанхае вообще постоянно что-то строят. Еще лет 10-15 назад на этом месте были пустыри и деревни.

Идем дальше на юг... Столетняя застройка уступает место «элитному жилью»... и пусть вас не смущает его внешний вид, стоимость этого жилья очень «элитная», благодаря раздутому финансовому пузырю китайской недвижимости.

Эта стоянка тянется метров, эдак, на 300.

Рядом со стоянкой находится дивный британский почтовый ящик... перекрашенный в цвета China Post.

Такой себе спальный район с редкими офисными стекляшками. Достаточно пригодный для жизни, если позабыть о херовом воздухе и безумных китайцах.

Единственный пешеходный мост над трассой заблокирован съемкой рекламы (кстати, обратите внимание на сумку девушки... ее саму в эту сумку можно уложить), скорее всего без специального разрашения. Съемочная группа показывает мне приличными жестами, что я попал к ним в кадр и запорол дубль, в ответ показываю им неприличными жестами все что думаю об этой съемке и продолжаю снимать город вокруг.

Дальше на юг находятся унылые китайские ебеня и остатки старого города. О последнем поговорим в следующих статьях.