Макао — китайская Португалия

In Восточная Азия
Scroll this

Макао — крошечный город-государство на юге Китая.

До 1999 года Макао был португальской колонией, позже вошел в состав Китая. Впрочем, Китай это лишь номинально — у Макао своя валюта, таможня, визовая политика и.т.п. — как в Гонг Конге.

Макао по размеру меньше, чем Сан Марино или Лихтенштейн… При желании за 3-4 часа Макао можно обойти по периметру. Большинство моих знакомых никогда не слышали о Макао.

Внешне Макао мне очень напоминает киевский Подол. По размерам, кстати, они очень схожи.

Впрочем, некоторые районы здесь — чистый Китай!

Точнее — грязный Китай.

Более всего Макао известен, как азиатский Лас Вегас. Единственное место в своем регионе, где легализован игорный бизнес. Самое известное казино Макао — Grand Lisboa.

Grand Lisboa здесь видно отовсюду!

Пальнуть бы в него!

Центр города

Центр города настолько компактен, что по дороге из порта в центр я случайно пропустил свою остановку автобуса и через 5-10 минут очутился границе с Китаем.

Центр города здесь совершенно европейский.

Нууу, почти европейский!

Во всяком случае, вывески и реклама на португальском!

Руины собора Святого Павла

Руины собора Святого Павла — главная «открыточная» достопримечательность Макао.

То есть все туристы фотографируются на фоне этих развалин...

Лев путешественник тоже не сдержался!

С холма, на котором стоял собор, открываются интересные виды.

Национальное блюдо

Национальным блюдом в Макао является прессованное копченое мясо. Например, свинина с медом и чилли или говядина с черным перцем. По вкусу больше всего напоминает сырокопченую колбасу, только с таким сладковатым привкусом. Мне очень понравилось. На радостях накупил этого мяса угостить знакомых, реакция оказалась неожиданной: всем либо очень понравилось, либо очень непонравилось, нейтрально не воспринял никто. Стоит это мясо смешных денег — в туристическом месте порядка 70 патак.

Кстати, курс макайской патаки привязан к гонконгскому доллару как 1:1. В качестве разменных монет в магазинах и общественном транспорте принимают как Аво, так и гонконгские центы.

Королевский дворец

Недалеко от руин собора находится холм с королевским дворцом. Дворец оказался, на удивление, приятным умиротворяющим местом! Даже больше — это, пожалуй, мое любимое место в Макао, куда хочется сбежать ненадолго от суеты Гонг Конга.

Дворники во дворце носят характерные вьетнамские шляпы.

С холма видны беднейшие районы Макао и Китай.

Приграничные районы

Считается, что в Макао самый высокий уровень жизни (после Гонг Конга) во всем Китае…

Но в это трудно поверить.

На западе и севере Макао граничит с китайским городом Чжухай. На фото западная часть города, река Чжуцзян и набережная Чжухая.

Северная граница едва заметна. Сможете заметить красный и зеленый флаги в центре снимка? Это и есть граница.

Китайцам с материка нужно получать визы, чтобы побывать в Макао… А то еще сбегут сюда нелегалами, рыбу ловить будут, да туристов грабить.

Как добраться в Макао?

В Макао есть аэропорт. Кроме того в Макао легко добраться из ближайших мегаполисов: паром из Гонг Конга или китайского Шенженя идет всего 40-60 минут. Ах да, еще из Гонг Конга в Макао можно слетать на вертолете, но стоит это каких-то не адекватных денег.
На месте необходимо получить визу Макао, которая стоит порядка $10 USD.

Кстати, в Гонг Конге граждане Украины и России могут находиться без визы всего 2 недели, но в Макао я нашел интересную уловку. Когда из Гонг Конга плывешь в Макао — тебе ставят штамп в паспорте, возвращаешься через несколько часов назад и тебе снова открывают двухнедельное разрешение на пребывание в ГК. Таким образом, если каждые 2 недели мотаться в Макао (или Шенжень) — можно находиться в Гонг Конге без визы неограниченное время.