Футуристический Гонг Конг с Пика Виктория

In Восточная Азия
Scroll this

Хотите почувствовать себя героем мрачного фантастического фильма вроде Blade Runner? Легко — поднимитесь на Пик Виктория в Гонг Конге.

Гонг Конг состоит из материковой части и нескольких островов, главный из которых так и называется — Гонг Конг. Самая высокая точка острова — Пик Виктория, откуда открывается шикарный вид на большую часть острова Гонг Конг и полуострова Коулун — наиболее развитых районов города.

Не удивительно, что Пик стал главной туристической достопримечательностью.
Днем в Гонг Конге облачно, зато вечером весь город начинает светиться неоном, фонарями, и огнями из окон — выглядит фантастически. Потому лучшее время для посещения Пика — сумерки: город уже «светится», но небо еще не почернело.

Когда-то я писал о Бангкоке:

Вы наверняка встречали произведения, в которых города делились на различные вертикальные уровни: не верхних уровнях живет и работает элита, образованные специалисты живут на средних уровнях, а отбросы общества живут в самом низу… именно там, как правило, веселее всего. Например, подобное происходило в недавно вышедшей игре «Deus Ex: Human Revolution».
В жизни я подобное никогда не встречал, потому был уверен что это просто фантазия писателей. Оказалось же, вдохновение они черпали в азиатских мегаполисах и Бангкоке в частности, он именно такой!

Гонг Конга это же касается в полной мере. Жилье в окрестностях Пика — самое дорогое в Гонг Конге, еще в колониальную эпоху здесь жили богатые белые экспаты, ведь здесь чистый морской воздух, тропическая природа и шикарный вид на весь город. На склонах находятся средние уровни (на фото как раз они) — место жизни «белых воротничков». Ну а нижние уровни… Логично, чтобы там находились трущобы, но ничего подобного снизу нет.

Трущобы давно снесли, а на их месте находится финансовый центр Гонг Конга с множеством стеклянных бизнес-центров.

Собственно, из центра на нижних уровнях города, на Пик идет фуникулер. 10 минут и ты на месте! Впрочем, очереди на фуникулер, обычно, длинные, потому в качестве альтернативы можно добраться на Пик на автобусе или такси (которое в Гонг Конге стоит совсем не дорого).


Довольно интересно спуститься с пика на средние-нижние уровни пешком, мимо шикарных особоняков. С разных сторон склонов открываются интересные виды города. Если поискать в сети фотографии Гонг Конга с Пика — почти все они сделаны с одних и тех же ракурсов… виной всему обильная растительность вдоль склонов.

После посещения Пика четко осознаешь: будущее наступило! А киберпанк — это теперь ретрофутуризм.