Восточная Бельгия в пунктах

In Западная Европа
Scroll this

Возвращаемся к заметкам о Западной Европе. Напомню, последние были о Брюгге и Остенде.

Из Брюгге мы поехали в восточную Бельгию на музыкальный фестиваль Graspop, что проходит неподалеку от города Mol. Мы же останавливались в 20км оттуда в городе Lommel.

В Льоммеле я разболелся не на шутку и никакого желания фотографировать не было, зато мы много общались с местными жителями. Потому в этой заметке будет много текста и ни одной фотографии. Итак, восточная Бельгия в пунктах

  • Почти весь северо-восток Бельгии представлял из себя маленькие городки (больше похожие на американские suburb’ы). Как правило в этих городках кроме домов, школы, магазина, парочки баров и ресторанов ничего нет! Совершенно не понятно было, где же работает местное население. Оказалось, большая часть живущих в регионе работает в центре страны: Брюсселе и Антверпене — по полтора-два часа добираются на работу на машине или поезде каждый день. Кроме того многие работают на ядерной электростанции неподалеку. За те деньги что в Брюсселе стоит старенькая халупа в Льоммеле можно купить себе просторный дом… Впрочем, идея такого насилия над собой и жизни в глуши мне совсем не близка. В пригороде можно сойти с ума от скуки.
  • Как и везде в северной Бельгии здесь очень вкусно. Мне не удалось найти в Бельгии ни одного ресторана или закусочной где еда не была бы вкусной. Бельгийцы пьют кофе почти в тех же объемах что и скандинавы (литрами). В любом заведении к кофе обязательно дают маленькую шоколадку или печеньку. Как до поездки так и после нее я считаю, самое вкусное пиво готовят в Бельгии. Впрочем, до поездки я не знал что самое вкусное здесь не Hugarden и не Leffe, а охренительно крепкий Duvel.
  • Местные жители говорят на голландском и на английском. Французский, второй государственный язык Бельгии здесь почти никто не знает. Меня даже удивило, что английский здесь знают очень хорошо. Друг владельцев нашего мотеля говорил что в северной Бельгии и Нидерландах выбор языка довольно условен. То есть человеку не особо важно, на английском он говорит или на голландском. Если обратились на голландском — ответит на голландском, если на английском — на английском. Постепенно мы пришли к тому что свободное владение английским в не-англоязычной стране — это вопрос сугубо образования и культуры. Например, во всех скандинавских странах, как и в Бельгии и в Нидерландах люди свободно говорят на английском (в больших городах по крайней мере)… можно было бы решить что это от того что их родные языки в той же языковой семье что и английский и им проще его выучить, но тут тоже все не очень просто. Немцы, например, довольно плохо говорят по-английски в большинстве своем, хотя немецкий близок к английскому… в то же время финны отлично знают английский, хотя финский вообще ни разу не похож на английский.
  • Когда местные узнавали что я провел 4 дня в Нидерландах прежде чем приехать в Бельгию — интересовались, как нам различия между двумя странами. Вообще у меня сложилось впечатление что Бельгийцы постоянно сравнивают себя с Голландцами и постоянно им кажется что у Голландцев жизнь лучше. За то время что я провел в этих двух странах у меня сложилось впечатление что в Нидерландах лучше транспортная инфраструктура, люди более расслабленные (еще бы, лигалайз же) современная очень функциональная архитектура и вообще страна культурно ближе к Швеции или Дании чем к Западной Европе. Бельгия (север) же — куда более европейская: здесь люди более озабочены вопросами работы и денег, архитектура более традиционная (и некрасивая), очень вкусная кухня и люди какие-то более эмоциональные. Бельгийцы — куда большие выпивохи чем голландцы. В любом месте Нидерландов я мог взглянуть на обстановку вокруг и четко сказать что нахожусь в Нидерландах, Бельгия же куда менее самобытная — она похожа и на Германию и на Францию и на многие другие западные страны.
  • Как и в других развитых европейских странах местное население — лютые ксенофобы, но настолько лицемерные, что не признают это — либерализм же, йоба! В 2009-м Бельгийцы не дали мне визу по совершенно липовой причине (когда у меня все было нормально с документами) из-за чего я потратил много времени, нервов и денег зря. В то же время визу Нидерландов получить было очень просто. В Льоммеле мы познакомились с еще одним другом владельцев мотеля, который рассказал много на тему ксенофобии и липовых отказов. Сам он родом из Нидерландов, вырос там и уехал жить в Китай где жил в мегаполисах и получал массу удовольствия от жизни в большом шумном городе, от сумасшедшего ритма жизни. Женился, у него появились дети и вскоре он четко осознал что при всех прелестях Китая ему совсем не хочется, чтобы его дети росли там и были китайцами. Потому решил вместе с женой китаянкой вернуться назад в Нидерланды. По его словам в Нидерландах его жене очень долго отказывали не то что в виде на жительство, а даже в визе и находили какие-то липовые причины… при том что она имела все права и была крутым специалистом с французским образованием. Просто в Бельгии не любят восточно-европейцев, а в Нидерландах — азиатов.
  • Бельгия — крошечная страна, тем не менее многие годы там продолжаются бурления говн и желание бельгийцев разделиться на 3 страны — Северную (голандскую), Южную (французскую) и Брюссель как город-государство — столицу Европы. Что, в общем-то, вполне очевидно, если учесть, что северная и южная Бельгия — регионы с разным этническим составом, разным уровнем жизни (на Севере он выше), разными культурными традициями и разными языками в конце концов.
  • В Бельгии невероятно дорогое такси, одно из самых дорогих в материковой Европе. По случаю фестиваля местные службы такси с радостью поднимают цены. Через владельцев нашего мотеля мы договорились с водителем, который за 90 евро в сутки готов был отвозить нас на фестиваль и обратно (20км), что было очень выгодно и удобно, потому что местные службы такси хотели 60 евро за поездку в одну сторону и ждать их нужно было по 2-3 часа! В этих краях люди пользуются такси, как правило, только если выпили где-то в баре и не хотят после этого садиться за руль, либо когда нужна госпитализация в больницу (как я понял, госпитализация стоит таких диких денег что люди стараются ехать в больницу в такси). В первый день фестиваля нам попался какой-то сверх-разговорчивый таксист по имени Вим. Он явно был на спидах и работал в дни фестиваля почти круглосуточно, радостно говорил что в это время ему удается заработать по тысяче евро в сутки (что для местных просто невероятно). Надоедливый таксист очень обрадовался, когда узнал что мы из Украины. Оказлось, он хотел инвестировать (смешные в общем-то) 100-150 тыс евро в покупку украинской фермы… В общем, представьте себе водителя под спидами, который везет тебя ночью в отель и дает тебе телефон чтобы поговорить с соотечественниками по телефону (они не понимают ничего кроме русского и украинского, а Вим — ничего кроме Голландского и Английского), которым он явно тоже уже надоел своими фермами.
  • Бельгийская железная дорога очень удобная и быстрая. Из Льоммеля я (один уже) направился снова на запад в город Гент. Ехать нужно было с пересадкой в Антверпене. В Антверпене я случайно сел не на тот поезд… В результате приехал аж в Брюгге. Кондуктор был очень вежлив и доброжелателен, сказал что это ай-яй-яй, что я не на тот поезд сел, ведь из-за этого потрачу полтора часа лишних на дорогу! Совершенно бесплатно выдал мне еще один билет из Брюгге в Гент и пожелал удачи.