Рыбацкий бастион

In Центральная Европа
Scroll this

Рыбацкий бастион — главная достопримечательность Буды.

Немного информации из Википедии.

Рыбацкий бастион (венг. Halászbástya) — архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.

Бастион притягивает безумных туристов как Карлов Мост в Праге.

А вот и туристы...

Много туристов...

Очень много туристов!

Пиксельная графика на крыше церкви Матьяша.

По-моему очень готично нео-готично!

Верхушка башни похожа на робота-трансформера.

Бастион расположен достаточно высоко чтобы посмотреть на крыши домов Буды и Пешта сверху. В прилегающих к Дунаю районах Буды застройка невероятно плотная.

Конечно же Парламент отсюда тоже видно.

Пробираться от набережной в бастон по холмам довольно трудно. И да — у меня здесь горизонт завален.

Бастион мне очень понравился, главное приходить сюда попозже вечером — когда толпы туристов уже разбежались по приотельным ресторанам хлебать пресный гуляш и фотографироваться за столом.