Ебаный Шенген

In Размышления
Scroll this

У меня сложилось впечатление что страны шенгенского соглашения делают все возможное чтобы к ним меньше ездили. Еще в прошлом году появился новый визовый кодекс, ужесточающий правила получения шенгенских виз. Часть посольств его приняли, оставшаяся часть поступила в соответствии со здравым смыслом и отказалась принимать сомнительный кодекс, учитывая что его не ратифицировали.

Последние несколько лет я самостоятельно покупал билеты и бронировал отели через интернет, потом распечатывал и нес в посольства с горой прочих документов. Теперь этого недостаточно! Посольствам уже недостаточно распечатанного письма о брони через какой-нибудь booking.com, теперь они требуют бумажное письмо-подтверждение из самого отеля, либо ваучер от турагенства. В принципе, если вы летите на несколько недель в какой-то одно место — можно постараться и найти отель, который согласится прислать письмо-подтверждение для вашего посольства, за дополнительные деньги вероятно. Совсем иначе обстоит дело если как и я вы любите путешествовать. За 2 недели я побывал почти во всех крупных городах Северной Европы: 7 стран, 8 городов. Только представьте себе, мне пришлось бы вести переговоры с 8 разными отелями о том чтобы они прислали письма о подтверждении моей брони обычной черепашьей почтой! Остается всего 2 выхода. Первый — жестко наебывать посольства: сообщать что летишь всего в одно место, бронировать там отель на все время , получать из него письмо, а потом отказываться от брони и брать себе те отели что хочешь... и то такой вариант плохо подходит для такого варианта как у меня был в прошлом году, когда прилетел в Амстердам, а улетал домой из Парижа. Второй — работать через турагенства, которые могут вам «нарисовать» ваучеры любых отелей. В прошлой заметке я уже описывал свой опыт работы с турагенствами, это ужасно!

Меня откровенно раздражает это отношение посольств к тебе как к потенциальному нелегальному эмигранту. У меня нормальные постоянные доходы, совершенно легальные, я регулярно посещаю страны шенгенской зоны. Какого хуя я каждый раз должен доказывать что не собираюсь бежать чтобы нелегально собирать клубнику или мыть посуду? Неужели не ясно что я не собираюсь бежать?

В последние годы появляется все больше возможностей недорого слетать в те или иные европейские страны. Часто мне хочется сгонять на выходные в Венецию, Амстердам, Будапешт или Прагу — по деньгам это выходит, в принципе, не сильно дорого. Но я не могу! Не могу вот так спонтанно куда-то выбраться. Не могу как граждане цивилизованых стран купить билет, сесть в самолет и полететь! Мне за месяц нужно начинать сбор документов и прохождение всех бюрократических процедур!

Чтобы слетать на выходные в чертову Прагу мне нужно потратить больше времени и сил на сбор документов чем на путешествие по семи странам Юго-Восточной Азии, включая зажиточный Сингапур, визу в который я вообще могу не получать!

В шенгенской зоне еще осталось несколько стран где я ни разу не был, но очень хочу побывать: Испания, Португалия, Швейцария. Но с большей вероятностью я полечу куда-нибудь в Великобританию, Корею или Канаду чем туда, просто из-за сложности получения виз.