Турагентства

In Размышления
Scroll this

В 2006-м я летал в сраный Египет, через турагентство естественно. В принципе агентство сильно не лажало (естественно, это же их основной вид деятельности), но на месте очень агрессивно уговаривали поехать на экскурсии по трехкратной цене. Я сразу почувствовал подвох, в итоге экскурсию купил в 3 раза дешевле в километре от своего отеля.

Осенью 2007-го я путешествовал по Центральной Европе и все организовывал через турагентство. Это был инфернальный ад пизды! Сначала я потерял $100 на переносе даты вылета, которую как потом оказалось можно было не переносить. Затем я потерял уйму денег в Кракове, потому что турагентство зачем-то сняло для меня отель на самой окраине города: в итоге на такси я денег потратил больше чем на отель. Как они мне потом сказали — старались сделать «подешевле», хотя я вообще ни разу не просил что-то сделать «подешевле». В Братиславе мне сняли невыносимо тесную душную халупу где воняло чем-то химическим и невозможно было уснуть — пришлось прилично доплатить отелю чтобы вместо этого ужаса мне дали номер люкс.

Даже знакомые работающие в турагентствах не всегда адекватны. В прошлом году, когда ездили в Западную Европу, девушка турагент (неглупая вроде), которая должна была с нами ехать, посоветовала в Амстердаме взять отель подешевле того что я изначально предлагал — мол всего то чуть дальше от центра, зато в два раза дешевле. В итоге приехали в жуткую ночлежку с дикой вонью от мышиного говна и протекающим потолком, где жить было нереально — пришлось потерять деньги и поселиться в тот отель, который я изначально и выбрал.

Сейчас я делаю второй загранпаспорт через турагентство. Я к ним пришел в один день, а через 2 дня после этого должен был еще раз прийти с их человеком в ОВИР — фотографироваться. Это клоуны попросили меня оставить в офисе агентства и старый загран и внутренний паспорт гражданина Украины. Я опешил, но стал требовать объяснить, на кой черт им понадобился мой украинский паспорт и какое они вообще имеют право забирать его у меня. Сначала меня успокаивали и говорили что раз я так нервничаю — нет проблем, можно им паспорт не оставлять. Оказалось, эти гении всем своим клиентам предлагают оставить свои паспорта на случай если те их забудут в день фотографирования в ОВИРе.

В июне едем небольшой группой на очередной европейский метал-фест. Организуем поездку через турагентство родственника одного из членов группы. Я уже заметил что агенство дало неправильный список документов (для СПДшников, частных предпринимателей, если по-русски) для подачи в посольство: затребовали нотариально-заверенную копию свидетельства о регистрации СПД, когда достаточно простой копии, зато не указали что нужна справка об уплате налогов, о чем по телефону сообщили сотрудники посольства.

Я уже осознал, смирился и привык к тому что свои путешествия самостоятельно я организовываю в 50 миллионов раз грамотней чем агентства и потому стараюсь без крайней нужды к услугам агентств не прибегать. Но хочу понять, неужели там работают сугубо обезъянки, которые не способны организовать что-то минимально более сложное чем стандартный all inclusive тур в египутрции или Таиланд, при этом не облажавшись?