Центральный Осло

In Северная Европа
Scroll this

В Осло почти все свободно говорят по-английски, даже цыгане-попрошайки. Надписи на английском на здании центрального вокзала никого не удивляют.

Самая типичная улица в центре Осло. Обратите внимание на чистоту.

Мне очень нравится стиль современных норвежских офисных зданий и отелей. Из кирпича и дерева, не очень высокие, при этом выглядят вполне современно, самобытно... И заметьте, никаких кондиционеров и стеклопакетов с белыми пластиковыми рамами.

Хотя, традиционных «стекляшек» тоже достаточно!

У нас любят анекдоты про эстонцев и (реже) финов. Но Норвежцы куда более тормознутые чем эстофинны. Даже светофоры у них красный цвет показывают 2 раза.

И дорожные знаки здесь закруглены.

Местами Осло становится более живым и красивым.

Но в остальном он все еще является стерильным и безжизненным.


Автобус... Кстати об общественном транспорте в Осло. Он фантастически дорог. Разовая поездка на трамвае в стоит, кажется, 28 крон... это около 3.5 евро!

Белые ослинцы зажиточны и расслаблены. Живут в хороших годных домах.

В парках гуляют.

Песни на улицах поют.

На великах катаются.

Но это в спальных районах и в самом центре в туристических кварталах. А стоит отойти буквально метров 500 и белого человека встретить уже трудно. Повсюду негры и арабы. Особенно впечатляют негры, потому что целыми днями они сидят во дворах и парках... иногда идут в соседние дворы побрататься с черными пацанами, покурить. И так целый день!

Не знаю, что особенного в этом тигре, но вокруг него много народу в любое время суток.

Еще один типичный ослиный пейзаж.

А вот очень необычная улица! И необычна она вовсе не «аэрофлотом», а Опелем седаном. На седанах в Норвегии почти не ездят. Для норвежца такое нерациональное использование места в машине немыслимо, ездить нужно на хэтчбеке или универсале.

Мне Осло не понравился ни разу. Пожалуй, самое лучшее что было в этом городе — музей Эдварда Мунка и набережная Aker Brygge, о ней в следующий раз.