Где купить наркотики в Копенгагене?

In Северная Европа
Scroll this

Сегодня расскажу о Свободном городе Кристиании — лучшем месте в Копенгагене. Рассказывать буду пунктами.

Для начала копипаста из Википедии:

Христиания (Свободный город Христиания, Вольный город Христиания) — частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Христиансхавн Копенгагена, датской столицы. Христиания, вопреки противникам среди датских властей, имеет особый полулегальный статус в Дании и частичную независимость.
Целью Христиании провозглашается цель «создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологическое и физическое разрушение может быть предотвращено».

А теперь в пунктах:

  1. Ранее я писал что Копенгаген показался мне городом красивым, но очень неуютным. С его районом Кристианией все наоборот — она вся старая, облезлая и чересчур скромная, зато невероятно уютная и гостеприимная.
  2. Идешь по уютному спальному району, все чисто и опрятно, не понимаешь — где же тут Кристиания? Затем видишь пустырь и несколько домов постарше. Идешь еще дальше и видишь граффити на этих старых домах — значит добрался до Кристиании!
  3. В Дании я испытывал лютый яростный ангст — хотелось назад в уже почти родную Швецию, а еще лучше — домой. Нужно было срочно поднять настроение. Так что в Кристианию я отправился, главным образом, за «веществами».
  4. По сути Кристиания является современной коммуной скандинавских хиппи, но известна она в первую очередь не хиппи, а свободной продажей легких наркотиков, такой себе Амстердам в Копенгагене.
  5. Главная улица Кристиании называется Pusher Street. Фотографировать там я зассал (это запрещено и пушеры с недоверием поглядывали на мою фототехнику), потому держите фото из Википедии.
  6. Пушер стрит в дневное время — это ни разу, блядь, не Амстердам, это намного жестче! В Амстердаме вещества продают в унылых кофешопах, а самые крутые — в смартшопах. Ах да, еще есть негры на улицах, предлагающие купить стиральный порошок под видом кокса. В Кристиании все иначе — представьте себе обычный сельский рынок с лотками, где бабушки продают клубнику, огурцы, помидоры, укроп... На Пушер Стрит почти так же, только вместо огурцов и помидоров там марихуана и гашиш! Хочешь — косяки покупай, а хочешь — тебе от большого шмата гашиша отрежут острым ножом грамм-другой и аккуратненько взвесят, в пакетик упакуют.
  7. По началу как-то стремно было вот так прямо на улице покупать что-то у местных барыг. Потому решил прогуляться по Кристиании, посмотреть как люди живут, расслабиться. Кристиания — это победа комунизма/социализма над капитализмом! Первое что меня впечатлило — местный секонд хенд. Открытый сарайчик с полочками и вешалками внутри и надпись вроде «оставь одну свою шмотку, возьми любую другую взамен»
  8. Еще сильней меня поразила картина — малолетний пацан подъезжает на велосипеде к дому и идет к родителям, другой пацан берет его велосипед и уезжает. Оказалось — детские игрушки здесь общие.
  9. Часто можно встретить местных жителей, сидящих на крыльце дома и мирно покуривающих марихуану... хотя табак все-таки чаще. Среди туристов же все наоборот — они тоже дуют, но в основном в закрытых барах, на улице ссыкотно.
  10. Ассортимент пушеров достаточно однообразен, зато дешев — простые косяки и сканк всего по 1 евро. Сколько стоила трава на вес уже не помню, но гашиш стоил меньше 10 евро за грамм.
  11. Эта дрянь воняет марихуаной, но общего с ней имеет мало. Только местный гашиш в конце помогает расширить сознание. Зато само ощущение от того что сидишь с тлеющим косяком на лавочке, посреди улицы, и никого это не напрягает — очень необычно.
  12. Кстати, специально для тех, на кого по накурке напал жор (и просто тех, кто не хочет идти есть в местные бары) есть эконом-предложение: прямо на улице жарят блины — покупаешь порцию блинов в одноразовой посудине, рядом стоят банки с шоколадным кремом и джемами — намазываешь блины чем хочешь и ешь, стоит копейки, вкусно, сытно, вредно!
  13. Сижу на скамейке, ем блины, тут ко мне подходит местный мужичек алкоголичного вида и что-то начинает на своем датском грузить. Я объясняю на английском что не понимаю датский. Тогда мужичек переходит на хороший такой английский и спрашивает, есть ли у меня часик-полтора времени? Честно признался что нет, уже скоро уходить собираюсь. Оказалось, мужичек увидел что лавочка, на которой я сижу уже потерлась и предложил сгонять к кому-то из соседей за краской и вместе лавочку покрасить. Я прозрел!
  14. Кстати о соседях, в Кристиании очень многие держат двери в свои дома открытыми и совершенно не против, если кто-то зайдет к ним в гости. Ради интереса я зашел в один из домов — попал в мастерскую местного художника, тот как раз что-то рисовал. Но я не стал задерживаться.
  15. В Кристиании очень спокойно и чисто, вокруг нее водоемы с утками, внутри — деревянные и кирпичные дома. Здесь нет автомобилей. Люди живут довольно бедно, но по-моему им хватает и к большему не стремятся. Пожалуй, это самое умиротворенное место из тех, где я был в Северной Европе.