Путешественные педерачи

In Размышления
Scroll this

Я люблю путешествия: люблю сам процесс перелетов-переездов, аэропорты, вокзалы, порты, люблю знакомства с новыми людьми из других городов и стран, узнавать от них о реалиях местной жизни, люблю ориентироваться в чужих городах без карты, люблю оказываться в местах где не ступала нога благоразумного туриста, люблю подмечать отличия разных городов, люблю планировать путешествие, люблю находить проблемы на свою жопу и потом их решать.

А еще я люблю смотреть документальные фильмы и передачи о путешествиях. Но с этим тяжело, потому что почти все они оказываются абсолютно унылым говном. Унылость заключается в том что вместо реальной жизни обычных людей в той или иной стране, вместо того что ты видишь приезжая в страну, там рассказывают о местных достопримечательностях, об их истории. А все остальное, от местных традиций до чистоты улиц, от уровня образования до проблем с эмигрантами — об этом всем либо умалчивают, либо преподносят в лучшем свете. Все это — ханжество, профанация и туристический гламур.

В Каире мне гораздо интереснее посмотреть на трущобы, узнать от местных жителей об особенностях многоженства, покурить кальян и сьесть их местной дешевой еды чем бродить вокруг сраных пирамид. В Осло интереснее посмотреть на то как центр города заселяют негры и арабы, чем идти на экскурсию в королевский дворец. А в Париже... в Париже в стопицот раз интереснее бродить по улицам, ездить в метро и смотреть, какой дрянью на самом деле питаются французы, чем лезть на уродливую Эйфелеву башню и слушать о французских импрессионистах с Монмартра.

В общем, я сходу могу назвать всего 2 серии фильмов-передач где страны показаны честно — без гламура. Первая — русские передачи «Шнур вокруг света» с лидером группы Ленинград. Вот примеры того что цензура вырезала из его передач (хотя остальное не намного мягче):



Тут все настоящее, сказано человеческим матерным языком.

Второе что приходит в голову — цикл британских документальных фильмов о путешествиях Майкла Пэлина. Я видел 3 сериала: о путешествии вокруг тихого океана, о кругосветном путешествии и о путешествии по «новой Европе» — почти всех странах бывшего соц. блока. В своих фильмах Майкл пьянствует с местными жителями, ездит по небольшим городкам и даже деревням, где спрашивает местных жителях о том, как им живется, поет с русскими моряками и прозревает от хамства на дальнем востоке России, показывает драки нищих китайцев за право поработать у него насильщиком и.т.п.

Еще есть несколько фильмов «Длинная дорога вокруг», «Длинная дорога на юг» про путешествия Чарли Бурмана и Эвана МакГрегора (да-да, того что играет Оби Вана в Звездных Войнах) на мотоциклах. Они тоже интересные и честные, но для меня не так актуальны, потому что во-первых я не байкер, а во-вторых я люблю города, которым в этих фильмах внимания уделено не много.