Копенгаген, Дания

In Северная Европа
Scroll this

Копенгаген — красивый старый город, которому очень не повезло с мэром. У меня сложилось впечатление, что деньги здесь пытаются выжимать из всего государственного. Например, весь центральный вокзал заставлен различными магазинами, а т.н. tourist office находится аж в нескольких кварталах оттуда.

Главную площадь Копенгагена украшает реклама McDonalds.

Я слышал что Копенгаген — один из самых чистых городов мира. Меня нагло обманывали. Такой помойки как в Копенгагене я не видел нигде в Северной Европе, даже в грязной Риге.

В Копенгагене очень много велосипедов, больше чем в Гетеборге и Стокгольме, почти так же много как в Амстердаме. Правда, копенгагенцы к велосипедам относятся не особо бережно, особенно к чужим. Поссать на велик соседа здесь — святое дело! Возле каждой третей большой стоянки велосипедов стоял едкий запах мочи, особенно возле вокзала.
Велосипеды в Копенгагене так распространены не от любви к экологии и не от здравого смысла: просто налоги на покупку авто настолько велики, что личная тачила не по карману большинству горожан. Почему они недолюбливают общественный транспорт — даже не знаю.

Я же в Копенгагене испытывал к велосипедистам особую ненависть. Как и в Швеции тут для них существуют отдельные полосы на дорогах, но каждый второй велопедераст предпочитает ехать не по специальной полосе, а по пешеходному тротуару! Идешь в наушниках, музыку слушаешь, поворачиваешься в сторону чуть отводя руку... и тут твоя рука внезапно бьет в грудь проезжающего рядом велосипедиста... Блядь, знаете как больно, когда ваши кулаки грудью бьют?

Только не подумайте что весь Копенгаген такой ужасный, местами он сказочно красив:

Совершенно внезапно город становится очень современным.

Но уже через 400 метров так же внезапно стареет.


Да, эту фотографию можно назвать «Я тоже был в Копенгагене».

Рестораны и уличные палатки с едой тут чаще всего азиатские. Традиционные датские рестораны стоят столько, что местным жителям и туристам-путешественникам это, обычно, не по карману.

Кстати, из всех скандинавских стран именно в Дании еда, почему-то, оказалась самой дорогой (в то время как в общем цены в Норвегии заметно выше). В магазине, уже известной читателю сети 7Eleven, я купил такой шоколадный маффин: выглядит красиво и аппетитно, но оказался совсем не вкусным. Стоит такая хуевина в районе 3-4 евро.

Обилием шпилей Копенгаген напоминает Ригу и Стокгольм.

Мне нравятся суровые датские памятники, но смотреть заезженную «русалочку» я все-равно не пошел.

Обычные жилые дома тут так же очаровательны как в Стокгольме.

Характерная черта современной скандинавской архитектуры — дома из темного кирпича с большим количеством квадратных окон.

Самая «скандинавская» фотография из всех что я привез:

На улицах стоят красивые красные гидранты.

И мусорки здесь со стульчаками.

Театр?

Театры в Копенгагене на шибко популярны, зато небывалой популярностью пользуются наперсточники!

Как и Стокгольм, Копенгаген состоит из множества небольших островов.

В самом центре города находится парк развлечений — Tivoli.

Мне Копенгаген показался одновременно очень красивым и очень неуютным городом.

Исключение составляет разве что район Кристиания, о ней напишу в следующий раз.