Еда в Гетеборге

In Северная Европа
Scroll this

Картинка для привлечения внимания.

Шведский Гетеборг — однозначно город гастрономического благополучия. Куда не пойдешь — везде уличные фастфуды, рестораны, продуктовые рынки... в худшем случае магазины, где тоже можно купить еды.

Как и во всей Скандинавии тут уйма магазинов 7Eleven. В них всегда можно купить свежую прессу, какой-то мелкий вредный перекус (чипсы-конфеты, колбасы...), там же широкий набор сендвичей (которые прямо на месте готовы запечь), но что самое главное — вкусный горячий кофе с порциями скандинавских размеров. Я обычно брал большой американо — 400мл.

На фотографии ниже клуб Parken, в день моего приезда в Гетеборг там играл то ли Tiesto, то ли Armin Van Buren... Но я обломался идти. Зато обратите внимание на то как близко к клубу находится кебабная... Это в Гетеборге совершенно нормально, а с другой стороны улицы стоит еще бургерная, а еще в 40 метрах оттуда — бургер кинг.

Еще в Стокгольме я понял, что надо смотреть, чем и где питаются местные и идти есть туда же, чтобы не попасть случайно в ультра-дорогой китайский ресторан (да, такое бывает) или пиццерию с изжоговой пиццей. Местные в Гетеборге часто едят во всяких бургерных... Как-то в обед я тоже решил к ним присоединиться. Гетебор ни разу не туристический, потому надписи без крайней нужды на английский никто не переводит. В бургерной было 2 варианта бургеров — обычный med bröd и какой-то göteborg särskilda. Мне сказали что эта сарскильда — это gothenburg special, то есть что-то типа национального блюда у них, естественно решил попробовать именно его. Заказываю, жду пару минут... и тут мне приносят тарелку картофельного пюре с овощами и здоровенной бургерной отбивной. Никогда бы не подумал что это тоже «бургер». Кстати, пюре оказалось очень вкусным, на молоке, таким же вкусным оно было только у мамы!

На следующий день я решил сходить посмотреть шведский рынок. Судя по всему рынки там все крытые.

Так выглядит внутри шведский рынок. Большую часть продуктов вам на месте могут не только продать но и приготовить... Например, в одной из лавок, где продают морепродукты, стоит 2 стола и стулья, при желании вам на месте подадут свежие морепродукты с тем самым картофельным пюре (на рынке оно было самым популярным гарниром и местные его очень аппетитно поедали).


Колбасная лавка на рынке.

Там же на рынке арабы готовят фалафель и кебабы, сырье им подгоняют торговцы из соседних лавок.

Я гулял по улице, увидел заведение Espresso House, решил заглянуть внутрь и сфотографировать типичную шведскую порцию кофе.

Первый попавшийся столик, обратите внимание на размер чашки... Понимаете, за что я так люблю Швецию?

Ах да, еще здесь есть макдональдс, туда ходят поссать.