Как я застрял в Европе без денег

In Размышления, Северная Европа
Scroll this

Сегодня я прибыл вовремя в норвежский аэропорт Сандефьорд Торп, нашел на общем табло мой рейс в Киев, но не нашел, где идет регистрация на этот рейс.
В общем информационном окне RyanAir и WizzAir мне похуистично сообщили, мол нет сегодня никаких рейсов в Киев, в ответ на что я показал свой билет. Дальше оказалось, что еще хуй знает когда мой рейс перенесли на 2 дня назад, о чем мне, естественно, WizzAir не сообщил (нет, приходило письмо о том что изменилось на 10 минут время вылета самолета из Осло, только там не было сказано что это будет в другой день). Я даже проплатит уведомление по SMS об изменениях маршрута и времени вылета, но WizzAir ничего мне (как и все остальным пассажирам) не сообщил.
Местные представители WizzAir'а мне радостно предложили побыть в Осло до следующего рейса, который будет аж в субботу, либо в срочном порядке купить за 1200 баксов билет на пересадочный рейс Люфтганзы или КЛМ, что мне, естественно, тоже не понравилось.

В итоге предложили полететь завтра в Польшу, в аэропорт Кракова/Катовице, откуда ночью можно будет наконец улететь в Киев... и в принципе это меня более-менее устроило, только виза заканчивается сегодня.

Удивительно, но я был вполне спокоен и самоуверен и оказался одним из двух соотечественников (я ж не один не попал на самолет), кто спокойно говорит по-английски. Остальные были в состоянии, которое изображено на известной картине Мунка.

В итоге, за следующие полтора-два часа мне удалось оперативно сделать норвежскую визу (за которую, вместе со срочной фотографией пришлось отдать почти 100 баксов) на следующие 3 дня. Дальше я купил дорогущий (по меркам лоукост-авиакомпаний) билет до Катовице. А на билет из Катовице в Киев денег не хватило.

Я прикинул, что смогу продать валюту (с другого счета) и перевести себе деньги на карточку аж в пятницу утром (если очень повезет — завтра днем), потому как вариант — можно снять отель в Катовице и пробыть там до пятницы. Потом связался со знакомыми и договорился, что мне сегодня сбросят на карточку деньги, но попадут они на счет только завтра утром. Дальше обрадовала мама, которая поскандалила с Киевским отделением WizzAir'а (которое оказалось куда адекватнее норвежского) и договорилась о том что мой билет из Осло до Киева заменят на билет из Катовице до Киева.

Оставался только один момент — где жить? Самый дешевый отель тут стоит порядка 170 баксов в сутки. Если на двоих с кем-то из соотвечественников — получается 85, что явно больше чем осталось у меня на счету (примерно столько же стоил билет из Катовице в Киев, на который у меня денег не хватило). Да и отель еще надо найти и добраться до него.

Решил остаться на ночь в терминале, благо тут есть бесплатный wifi-интернет. На ночь терминал закрывают, сотрудники WizzAir'а обещали что меня отсюда не выгонят.

Вообще, знаете ли, очень весело, наверное, смотрюсь тут в терминале: бомжующий нищеброд с макбуком про, заряжающимся от него айфоном и целым рюкзаком фототехники.

Теоретически в ночь со среды на четверг я вернусь в Киев, но завтра у меня будет порядка 5 часов чтобы погулять по Польше и поесть нормальной еды, вместо того фастфуд-говна что продают тут в терминале. В Кракове я был 2 года назад и мне там не понравилось, потому поеду завтра в Катовице.

И да, до самого утра я планирую работать над оценкой сроков реализации и перспективности несколькимх проектов и смотреть сериалы на Турбофильме, что не очень то интересно. Можно и потрындеть с кем-нибудь в jabber/skype.

Странно, но у меня все еще хорошее настроение и я рад, что посещу завтра еще 1 город, только проебаных 350-380 баксов жалко... Зато сколько приключений!